Ситец: что за ткань и что из него шить

Ситец: что за ткань и что из него шить

Сложно поверить, но ещё в XVII веке ситец, завезённый в Европу из Индии, стоил очень дорого. В те времена эта ткань была очень популярна, и на вопрос «что шьют из ситца?» справедливо было бы ответить «всё». Действительно шили нижнее бельё, постельные принадлежности, рубашки и платья, сумки, даже мебельную обивку и занавески было модно выполнять из этой материи.

Купить ситец можно как в магазинах вашего города, так и в интернет-магазинах. Так, по этой ссылке https://loskut-tkani.ru/catalog/sitec/ в интернет-магазине Лоскут Ткани вы найдете большой выбор ситца по доступной цене.

Сегодня пёстрыми расцветками никого не удивишь, а выбор различных тканей очень велик. Хотя ситец теперь стоит гораздо дешевле, чем раньше, но по-прежнему очень популярен. Список всего, что можно сшить из ситца, довольно внушительный:

  • постельное бельё (простыни, наволочки и пододеяльники);
  • декоративные интерьерные предметы (салфетки, скатерти, прихватки, чехлы и сидушки на стулья, подушки, занавески и т.п.);
  • кухонные полотенца и фартуки; нижнее и нательное бельё;
  • предметы домашнего гардероба (халаты, костюмы, ночные рубашки, пижамы и др.);
  • детская одежда;
  • женская одежда (блузки, юбки, платья, сарафаны и т. д.);
  • мужские рубашки;
  • тканевые сумки, косметички, чехлы для гаджетов;
  • летние головные уборы (косыночки, панамки).

Если дать волю фантазии, то можно ещё расширить этот список, придумав массу идей.

Этот материал считается универсальным, его, как и другие разновидности хлопкового полотна, вырабатывают из миткаля (тканевый полуфабрикат серого оттенка). Лёгкость, воздухопроницаемость и экологические свойства ткани позволяют заявлять, что сшить из ситца можно любые лёгкие и летние вещи.

Каждая девочка знает со школьной скамьи, что можно сделать из ситца своими руками. На уроках труда обычно ограничиваются пошивом ночной сорочки и кухонного фартука, многие выбирают для первого опыта эту ткань за её лёгкость и яркие расцветки.

В самом деле, материал идеально подходит для новичков: он послушен, за ним легко ухаживать, с ним легко работать, а готовые изделия можно будет использовать по назначению, заплатив минимальную цену. Из ситца шьют, не только те, кто учится. Опытные мастерицы, кроме одежды и белья, из него создают:

  • потрясающие мягкие развивающие игрушки (кубики, мячики, книжки, кукольные театры и т.п.);
  • лоскутные изделия (одеяла, покрывала, подушки и т.д.);
  • красивые и яркие кухонные наборы, в состав, которых могут входить салфетки, подставки под горячее, скатерть, «баба на чайник», прихватки, полотенца и многое другое.

Важно! Качественный ситец тщательно прокрашен на лицевой стороне, полотно выглядит однородным (без уплотнений) и не оставляет следов на коже. Основная проблема вещей, сшитых из ситцевого полотна, заключается в его недолговечности. Хлопковые волокна легко сминаются, теряют краску под воздействием прямых солнечных лучей и разрушаются, если использовать при стирке хлорсодержащие средства.

В наше время, чаще всего, из ситца шьют постельное бельё, лёгкую одежду и вещи для малышей. Интерьерные ткани стали намного прочнее и практичнее с появлением синтетики, тонкий, недолговечный, склонный к выцветанию ситец, практически не используют. Сумки и кухонные предметы, тоже в основном выполняют из искусственных материалов. Предметы гардероба из тонкого хлопка легки и приятны в носке, не вызывают раздражений и особенно хороши для изделий, прикасающихся кожи.

Шейте с удовольствием!

WordPress: 26.49MB | MySQL:169 | 0,508sec