Одежда из льна: преимущества и недостатки

Одежда из льна: преимущества и недостатки

Наши предки носили одежду только из натуральных тканей и кожи и употребляли в пищу экологически чистые продукты.

Значительное увеличение народонаселения привело к необходимости искать способы обеспечить едой и одеждой миллиарды человек.
Появились эрзацы – заменители всего натурального.

Поначалу плащи из «болоньи» и кримпленовые отрезы вызывали бурный ажиотаж. Но со временем, чем разнообразнее становились искусственные ткани, тем большей популярностью пользовались натуральные.

Достижения технологов, химиков и дизайнеров смогли превратить грубую льняную тресту в материи, одежда из которых украшает витрины самых дорогих бутиков. В то же время, одежда изо льна не является привилегией богатых. Сейчас можно купить практически любые предметы одежды из этой ткани по доступной цене. Так, например тут, на сайте интернет-магазины ukrlinen.com жительницы Украины могут выбрать и заказать современные льняные наряды на любой вкус и размер.

Почему модельеры любят лён?

Нельзя сказать с определённостью, какая страна считается родиной удивительного растения. Сегодня основными производителями льна являются Канада, Китай, Россия, выращивают его и в Беларуси.

Но самые лучшие ткани из сырья производят в Италии, недаром русские женщины ездят на шоппинг в Милан. Вариаций льняного полотна столько, что опытный художник может сделать из них все, что угодно.

Кто-то работает только с неокрашенным льном, подчёркивая структуру ткани бахромой, плетением макраме, декорируя этнической вышивкой, пуговицами из дерева и ракушек.

Одежда из льна: преимущества и недостатки

Женская одежда из льна

Другие предпочитают окрашенные ткани. Вариантов расцветок и рисунков тысячи. Это и контрастные принты на однотонной основе, геометрические рисунки, цветочные и анималистические мотивы, ткани 3d.

Лён прекрасно комбинируется с шёлком и шифоном, специальные водоотталкивающие пропитки позволяют изготавливать из него пальто, плащи и куртки. Окрашенный в стиле «деним», он соперничает с изделиями из джинсовой ткани. Такая одежда актуальна не только в жаркие летние дни, но и зимой.

В чём преимущество льняной одежды?

  • Она сделана из натурального волокна, обладает отличной гигроскопичностью, способна поддерживать постоянный теплообмен.
  • Ткань хорошо пропускает воздух, что позволяет коже дышать.
  • Антибактериальные свойства льна не дают шанса бактериям и грибкам атаковать организм человека.
  • Гипоаллергенные свойства ткани – находка для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.
  • При ношении льняной одежды не возникает статического электричества.
  • Ткань не ухудшает своих качеств после многочисленных стирок и намного прочнее других.

Учёные не перестают исследовать свойства льна. Доказано, что люди, предпочитающие такую одежду, меньше подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Тем, кто много времени проводит за компьютером или целый день работает с приборами, излучающими электромагнитные волны, обязательно надо носить льняные вещи. Как и любой природный материал, будь то натуральный камень или дерево, лён имеет особую энергетику. Она только положительным образом влияет на человека.

Ведь недаром с древнейших времён так ценилась одежда из этого неприхотливого растения. Её предпочитали римские патриции и египетские жрецы. Льняные рясы в основном предназначались для высшего духовенства, подчёркивая духовную чистоту и благость. О преимуществах льна говорит и то, что ни один другой растительный материал не нашёл такого применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Тончайший батист и грубый брезент, хирургические нити, долговечные краски – всего не перечислить. Лён применяется в медицине, косметологии, строительстве, машиностроении и в других отраслях.

Но найдутся и те, кто не приемлет льняную одежду. Для таких людей все достоинства льняных тканей перевешивают два недостатка.

Одежда из льна: преимущества и недостатки

Причины, по которой не любят льняную одежду

Многих смущает то, что стопроцентный лён мнётся и может дать сильную усадку при стирке. Это единственные минусы, но и с ними можно поспорить!

Ткани, предназначенные для пошива одежды, проходят специальную обработку, после которой усадка готового изделия невозможна, если за ним правильно ухаживать:

Нельзя кипятить льняное платье, даже если оно белого цвета.
Нельзя предварительно замачивать льняные изделия, особенно из некрашеного льна.
Мятая одежда в современной моде не только допускается, но и приветствуется. Это говорит о её натуральности. Тем более, что появилось много льняных тканей с добавками искусственного волокна, уменьшающими такое свойство. Производители тканей уверяют, что все полезные качества льна при этом сохраняются.
Большинство голосует за лён
Если провести социологический опрос, сторонников льняной одежды будет гораздо больше, чем противников. Люди, основную часть своей жизни вынужденные находиться в каменных джунглях мегаполисов, в квартирах и домах с отделкой из пластика и других производных химической промышленности, тянутся хоть к чему-то природному, натуральному.

Антидепрессантные свойства льна станут палочкой – выручалочкой для тех, кто проживает в условиях постоянного стресса.
О ценности льняной одежды говорит и её стоимость. Если массовый пошив как российских, так и зарубежных фабрик доступен по цене практически каждому потребителю, то дизайнерские изделия стоят очень дорого.

Одежда изо льна придает мужчинам брутальность и особенный шик. Женщинам любого возраста и телосложения не составит сложности выбрать из многообразия моделей наряд по душе. Во всём мире носят лён и украшают льняными изделиями свои дома!

WordPress: 26.5MB | MySQL:165 | 0,413sec