Как уберечься от аферы с недвижимостью

Как уберечься от аферы с недвижимостью

Совершая сделку по покупке, продаже или обмену недвижимости без привлечения риэлтерских компаний, можно сэкономить до трети от суммы сделки. Однако стоит помнить, что риск столкновения с мошенниками при таких операциях составляет те же 30% от всего количества сделок.

Привлекая частного маклера, будьте готовы, что сделка может проходить со сбоями – каждая десятая не заканчивается положительным результатом. Сделки со знакомыми или родственниками не менее успешны. Каждая одиннадцатая такая операция заканчивается безрезультатно. Услуги риэлтора повлекут дополнительные расходы.

Но статистика утверждает, из трехсот сделок только одна может пройти неудачно. Большая часть квартирных афер протекает с применением поддельных документов и бланков. Пустые шаблоны договоров и формы справок заполучить не составит труда. Комплект печатей и штампов соответствующих органов, необходимых для совершения сделки, – паспортного стола, нотариуса, муниципальных органов – обойдется мошенникам примерно одну тысячу долларов.

Аферисты используют всевозможные способы выманивания денег у покупателей недвижимости. Это и обращение к подставным нотариусам, и использование «липовых» бланков. Не гнушаются мошенники применять такие уловки: предоставляют соответствующие справки о невменяемом состоянии, на основании которых суд может признать недействительной любую сделку. Покупателю могут предложить подписать документы на недвижимость с другим адресом.

Мошенники не ленятся заменить на понравившемся объекте недвижимости табличку с номером квартиры, дома и даже улицы. Устраивает обманщиков и получение с доверчивых покупателей суммы аванса или предоплаты. Причем, чаще всего в таких махинациях принимают участие не сами владельцы собственности, а ее арендаторы. Не редкость и более масштабные аферы. Мошенники имитируют работу риэлтерского агентства, с привлечением арендованных площадей и офисных работников. Такие агентства работают некоторое время и исчезают в один прекрасный момент вместе с залоговыми и авансированными деньгами обратившихся клиентов.

Стоит отметить, что мошенники встречаются в совершенно различных сферах, даже там, где этого не ожидаешь. Кто может подумать, что дипломированный юрист может обернуться мошенником. На сайте «Банкротство физических лиц подробно описаны варианты — как юристы-мошенники, обещая решение проблемы, обманывают доверчивых граждан. Это сейчас довольно актуально в связи с непростой экономической ситуацией и увеличивающемся количеством людей, неспособных платить по взятым на себя обязательствам, в частности кредитам.

Будь бдительны, и остерегайтесь подписывать документы с людьми, стремящимися совершить сделку срочно, с привлечением «своих» людей. Проверка партера по сделки – залог ее успешности и Вашего спокойствия.

WordPress: 22.78MB | MySQL:86 | 0,418sec