Как выбрать правильную шубу

Натуральный мех всегда ценился не только за красивый и богатый вид, но и за свои тепловые качества и долговечность. Но перед тем как выбрать женскую шубу, нужно учитывать множество нюансов, начиная от сезона и климата в регионе, и заканчивая производителем.

Особенности и преимущества
По причине сложностей в производстве натуральных меховых изделий начали появляться подделки под норку, мутон или соболь. Поэтому следует учитывать, что качественный материал блестящий, мягкий и легко деформируется, возвращаясь к первоначальному состоянию. Такие особенности шуб сложно подделать.

Основными преимуществами меховых изделий производители считают:

  • Теплоту зимой. Обеспечивается равномерное утепление по всему телу.
  • Индивидуальность. Серийного производства практически нет, так как одинаковых шкурок в большом количестве не существует.
  • Достаточный теплообмен. Натуральный мех пропускает теплый воздух, но не холодный.
  • Отталкивание воды. Если зима влажная, лучшим решением будет приобретение бобра или яка. Такая шуба будет отталкивать водяные частицы без впитывания влаги.
  • Высокую прочность. Многие модели служат на протяжении десятков лет без потери своего товарного вида.
  • Социальный статус. При наличии соболиной шубы, модели из шиншиллы и других редких зверьков можно показать финансовый уровень.

А благодаря разнообразию фасонов такая верхняя одежда подойдет любой, вне зависимости от роста, типа фигуры и возраста.

Размер
Одним из важных ориентиров в процессе выбора шубы является соответствие параметрам. Вещь не должна быть тесной. У классических моделей свободный крой. Если купить объемную по фигуре вещь, можно потерять главную изюминку и особенность.

Длинные
Миниатюрные женщины тонут в длиннополых расклешенных шубах. А для корректировки круглого силуэта, не имеющего талию, поможет баска по подолу или большой воротник.

Короткие
Обладательницы пышного бюста и бедер отдают предпочтение укороченной верхней трапециевидной одежде. Высокие и худые дамы выбирают соболиный или песцовый мех или же норковую поперечку — шубу, пошитую из шкур поперек.

Средние
Верхняя одежда с размером до середины бедра, расширениями к низу и акцентом на талии подчеркивает стройность.

Сохранение тепла
Наиболее теплым считается медведь и северный олень, но подобные изделия в отечественных странах не распространены. Достаточно теплые такие животные, как соболь или песец. Эти зверьки имеют остевой волос в большом количестве и густой подпушек. Но такие изделия по весу большие.

Меньшая теплостойкость у каракуля, норки, горностая и шиншиллы. Практически невозможно замерзнуть в зиму с козлом, кроликом и сурком.

А суслик, кролик и хомяк согреют только осенью.

Цвет
Шубы продаются в разных оттенках, некоторые из которых натуральные. Какие цвета стоят дороже.

В подборе тона шубки помогут советы колористов:

  • поздняя осень и ранняя весна встречаются в теплых оттенках: розоватом, оранжевом, фисташковом, бежевом;
  • для зимы подходят холодные цвета: серый, зеленоватый, голубой, шоколадный, металлик;
  • классическими в любом случае являются белый, черный и коричневый, которые подходят каждому.

Оттенок вещи влияет на структуру и внешний вид женщины. Полные дамы выглядят стройными при темном цвете.

Выбор качественной шубы по типу меха
Выбирают роскошный элемент гардероба правильно с учетом типа меха:

  • Норка. Шкурка с мягкими волосами, но не такими жесткими, как у кролика, с переливами и струящаяся. При проглаживании видна упругость, а длинные волоски не цепляются. Стоимость такой шкурки будет зависеть от тона: самые дешевые орехового цвета, темно-коричневого, рыжего, а большую ценность имеют шоколадные, имеющие бежевый подшерсток и отливы.
  • Куница. Мягкая, пышная и шелковистая. Имеет длинные волоски, связанные в одну густоту, проплешины отсутствуют. Цвета представлены насыщенные: коричневый с переливами.
  • Речной бобр. Мех пушистый, но тяжелый, имеет густой подшерсток. К натуральным оттенкам относятся каштановый, темно-коричневый. Цена высокая за счет пушистости.
  • Мутон. У обработанной и окрашенной различными цветами овечьей шерсти волоски прямые, сострижены до 1,27 см. Если длина короткая, это говорит о плохом качестве. Блеск естественный.
  • Шуба соболиная отличается густым, пышным и шелковистым мехом. По длине волосинки составляют примерно 4 см. Вертикальной остью полностью закрывается пух. Цвета: песчаные, бурые, имеющие редкую проседь.

Здесь представлены наиболее популярные виды меха. Если виден ненатуральный блеск и плохая покраска, нужно отказаться от идеи покупки такого изделия.

Срок службы
Любое меховое изделие имеет ноский период. В таблице это «Время носки», определяющееся сезонами. Обычно меховая шуба, за которой грамотно ухаживают, прослужит не менее 10 лет.

Сроки значительно укорачиваются, если изделие, не предназначенное для влаги, будет постоянно надеваться и в снег, и в дождь. А также минимум на четверть будет сокращена стойкость, если нарушить условия хранения.

Правила хранения
Шуба — практичная вещь, которая прослужит на порядок дольше, если за ней правильно ухаживать, так как вещь натуральная. Верхняя одежда обязательно вешается на плечики с более широкими полями, чем плечи обладательницы вещи. Идеальный вариант, если шуба висит в чехле в шкафу. Крашеное изделие не рекомендуется хранить со светлыми, так как может произойти окрашивание.

Самостоятельная чистка дома не рекомендуется, так как меховые вещи лучше доверять химчистке. Слегка намокшую шубу легче высушить. Для этого вещь встряхивается, а далее раскладывается на полу или другой поверхности. Оставляется на сушку с удержанием комнатной температуры. Недопустимо раскладывание изделия недалеко от батареи или других отопительных приборов. После окончательной просушки мех прочищается щеткой по ворсу.

Стильные образы
В зависимости от того, как выглядит женщина: ее рост, фигура, стиль, шубки помогут достигнуть максимального комфорта. Женщины, которые пользуются ежедневно общественным транспортом, недолго проходят в роскошной длинной соболиной шубке. Это способствует быстрому загрязнению вещи и быстрому износу. Если нет своей машины и загруженный рабочий день, приобретается шуба-миди или до средины бедра.

Автоледи подбирают короткую шубу, которая не стесняет движения. Темная норка с капюшоном средней длины идет блондинкам. А для миниатюрных женщин идеальный вариант — короткая шуба шоколадного оттенка или модель до середины бедра, но без пышного капюшона.

Нарядную длинную модель подбирают для посещения театра и других более светских раутов. Длинный наряд быстро портится, деформируется, а шерсть внизу становится более жесткой.

Если женщине привычна более практичная, уютная одежда, к примеру более свободный спортивный стиль, тогда классическое изделие с роскошным мехом не подойдет. Сегодня многие производители предлагают более легкий и ненавязчивый меховой полушубок. Также можно обратить внимание на шубки-куртки.

Советы стилистов
Перед тем, как покупать для себя идеальную шубу, нужно убедиться в том, что изделие будет проверено на качество. Производители подготовили несколько советов в том, чтобы не ошибиться в выборе верхней одежды:

  1. Проверяется мех. Это должны быть однородные, густые и блестящие волоски, без проплешин. Если провести рукой против меха, он должен сразу стать на свое место, что подтверждает качество.
  2. Сжимается в руке небольшое количество меха и оттягивается, если в руке не остается волосинок, это говорит о хорошем знаке. Если же на руке остается хотя бы одна волосинка, следует отказаться от идеи покупки такой вещи.
  3. Пожимается рукав или подол изделия. Если шуба натуральная и выполнена по требуемым нормативам, деформированная часть быстро восстановится в начальную форму так, чтобы ворсинки не ложились сосульками. Если у шубы плохое качество, участки будут мятыми, а мех утратит естественный вид.
  4. Осматриваются места объединения шкур. Если не были обнаружены нити или прострочки, это говорит об обычном склеивании. Такой элемент гардероба прослужит вдвое меньше. Также учитывается обратная сторона шкурки, на которой должна отсутствовать желтизна, заломы и трещины. У шубы из меха животного имеется оборотная сторона светлого оттенка.
  5. Подкладка шубы должна иметь фирменный ярлык, не отличающийся по дизайну. Необходимо наличие бирки, где будет указываться информация с правилами ухода за изделием.
  6. Цельные куски — признак хорошего теплообмена. У такой шубы имеется повышенная согревающая характеристика. Если вещь состоит из большого количества небольших шкурок, цена и теплостойкость значительно снижаются. Цельный материал составляет по размерам более 15 х 15 см.

Если уже была присмотрена шуба подходящей модели, не рекомендуется ее сразу покупать, даже если отсутствуют сомнения в натуральности материала. Вначале проверяется продавец и запрашивается сертификат соответствия вещи установленным нормам. Эта документация достаточно важна, так как в сертификате будет подтверждено, что шубу изготовили согласно всем нормативам и она полностью безопасна.