Какова важность униформы персонала в сфере гостеприимства?
Многие компании предпочитают использовать униформу для персонала, в том числе в розничной торговле, здравоохранении и на производстве. Даже на тех рабочих местах, где не соблюдается строгая униформа, работникам по-прежнему даются некоторые рекомендации по подходящему дресс-коду.
В индустрии гостеприимства ношение униформы особенно важно и полезно как для персонала, так и для клиентов. Для персонала ношение униформы делает их легко узнаваемыми и поддерживает профессиональный имидж. Для сотрудников, которые находятся «за кулисами», таких как повара, униформа важна для здоровья, безопасности и гигиены. Если вы работаете в сфере гостеприимства, нужно понимать, как важно носить правильную униформу и почему вы должны это делать.
Если вы озадачены вопросом приобретения качественной и внешне привлекательной униформы для персонала, подумайте, не пора ли посетить специализированный магазин одежды для поваров?
Почему поварам важно носить униформу?
В соответствии с законодательством, каждый, кто работает с пищевыми продуктами, несет ответственность за обеспечение безопасности продуктов, которые он готовит. Хотя это означает, что пища должна храниться и готовиться безопасно, это также означает, что вы должны понимать важность ношения униформы шеф-повара для обеспечения безопасности пищевых продуктов. На самом деле есть три основные причины, по которым повара должны носить униформу:
Пищевая гигиена
Ношение соответствующей униформы — это только один положительный шаг, который вы можете сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Шеф-повара должны всегда носить правильную защитную одежду в пищевых зонах, так как это поможет гарантировать, что любые загрязняющие вещества, находящиеся на обычной одежде, такие как шерсть домашних животных или грязь, не загрязнят пищу.
Помимо одежды белого цвета, повара также должны носить соответствующие покрытия для волос, находясь в зонах приготовления пищи. Например, ношение шапок, чтобы скрыть волосы, и повязок на бороду, чтобы скрыть любые волосы на лице, поможет предотвратить попадание волос в пищу. Более того, соблюдая другие требования униформы, например, не носить украшения на работе, вы поможете предотвратить дальнейшее заражение. Например, вы предотвратите контакт с едой любых бактерий, которые могут попасть в щели украшений, или любых физических камней, которые могут упасть с украшений. В свою очередь, это приведет к более безопасным продуктам питания и преимуществам, включая более довольных клиентов и лучшую деловую репутацию.
Личный комфорт
Многочисленные печи, плиты и другое отопительное оборудование, несомненно, создают на коммерческих кухнях жаркую среду. Для поваров жара может стать очень неудобной, особенно если они работают в длинную смену. Поэтому ношение соответствующей униформы имеет решающее значение для личного комфорта.
Чтобы чувствовать себя комфортно и сохранять прохладу, повара должны носить униформу подходящего для них размера, в которой еще есть место для вентиляции и воздухопроницаемости. Она должна быть изготовлена из приятного на ощупь материала и не раздражать кожу во время использования. Повара должны сообщать кому-либо, если их униформа неудобна или плохо сидит, так как это повлияет на их комфорт, работоспособность и производительность в долгосрочной перспективе.
Профессионализм
В то время как форма шеф-повара важна для безопасности продуктов питания, а также для комфорта персонала, у нее также есть цель с точки зрения внешнего вида. У вас может быть открытая кухня в вашем ресторане, где люди могут видеть, как готовится их еда, или может случиться так, что повара в вашем заведении обычно не видны публике. Однако, что бы это ни было, форма шеф-повара, несомненно, создает впечатление профессионализма. Если клиент заметит шеф-повара в их собственной одежде, у него могут возникнуть вопросы о том, насколько безопасна еда, которую он готовит.
Каковы различные компоненты униформы шеф-повара?
Униформа шеф-повара состоит из множества различных компонентов, каждый из которых играет важную роль. У каждого предмета униформы есть определенная цель: от защиты пищи от загрязнения до обозначения старшинства в иерархии шеф-поваров.
Различные компоненты униформы шеф-повара включают в себя:
Жакет
Он имеет несколько различных функций, которые способствуют его функциональности и практичности. Пиджак обычно двубортный, так как это обеспечивает дополнительный слой защиты от жары или любых горячих брызг. Материал часто изготавливается из плотного хлопка или смеси полиэстера и хлопка, поскольку это обеспечивает воздухопроницаемость, а также помогает защитить шеф-повара от любых горячих брызг. Куртка традиционно белого цвета, так как пятна легче идентифицировать, что помогает поддерживать гигиену. Белоснежная куртка также придает профессиональный и чистый вид.
Наконец, в куртке должен быть какой-то механизм для ее застегивания. Это могут быть как липучки, так и пуговицы. И липучки, и кнопки-заклепки позволяют быстро снять куртку в случае чрезвычайной ситуации. Пуговицы-заклепки, как правило, представляют очень низкий риск, поскольку вероятность их падения и попадания в пищу намного ниже, чем у других застегивающихся механизмов.
Штаны
Как и куртка шеф-повара, брюки шеф-повара помогают предотвратить попадание загрязнений из повседневной одежды в пищу. Они также имеют свободный крой, чтобы облегчить движение и воздухопроницаемость, и сделаны из толстого материала, чтобы свести к минимуму опасность горячего разлива.
Традиционно брюки для поваров имеют черно-белую клетку, хотя некоторые повара теперь выбирают брюки с более простым дизайном.
Фартук
Хотя это не считается частью традиционной униформы шеф-повара, многие повара предпочитают надевать фартук поверх белой одежды, когда они на кухне. Фартук обеспечивает дополнительный уровень защиты от тепла и пламени, а также от пятен.
Фартуки должны быть изготовлены из негорючего материала и должны быть правильно завязаны и подогнаны. Это поможет предотвратить попадание незакрепленных частей в пищу или контакт с открытым огнем.
Обувь
Повара часами стоят на ногах, поэтому важно иметь удобную обувь. Для комфорта обувь должна быть хорошо подобрана и иметь хорошую амортизацию. Это снимет часть давления на ступни ног при стоянии на твердом полу.
В целях безопасности все повара должны носить нескользящую обувь со стальными или усиленными носками. Это снизит риск получения травм в случае падения тяжелого оборудования или горячих жидкостей. Кроме того, хотя и не обязательно, многие повара носят обувь без шнурков, чтобы снизить риск споткнуться о развязанный шнурок.
Головной убор
Шляпа, или toque blanche , если использовать его традиционное французское название, является хорошо известным компонентом униформы шеф-повара. Однако многие повара предпочитают больше не носить классическую высокую шляпу. Исторически сложилось так, что ношение toque blanche указывало на статус шеф-повара на кухне. Чем выше была шляпа повара, тем старше они были. Кроме того, количество складок на шляпе представляет собой количество рецептов, которые освоил шеф-повар.
Теперь многие повара выбирают менее экстравагантные головные уборы, включая шляпы меньшего размера, тюбетейки и банданы. Некоторые даже выбирают одноразовые шапочки или сетки для волос, чтобы защитить голову и безопасность еды. Требования к типу головного убора зависят от требований каждого отдельного ресторана. Некоторые элитные рестораны изысканной кухни по-прежнему выбирают колпак, чтобы обозначить качество и уровень заведения.
Необходимо понимать важность униформы шеф-повара, поскольку она не только способствует безопасности пищевых продуктов, но также полезна для личной безопасности, комфорта и профессионализма. Ношение униформы в сфере гостеприимства имеет много преимуществ для персонала любого уровня, и его нельзя игнорировать.