Масленичные традиции

Масленичные традиции

Любимый негосударственный праздник россиян – масленица или проводы зимы. Масленица народно – православный праздник, уходит корнями во времена язычества. В древние времена праздник назывался проводы зимы и отмечался 14 дней. Православный календарь называет праздничную неделю — седмица сырная (масленица). Всю неделю можно кушать молочные продукты и яйца, рыбу. Мясные продукты не желательны. Постные дни среда и пятница отменяются, и кушать можно все продукты, кроме мясных.

На сайте https://mir-lun.ru вы найдете множество полезной информации об этом и других праздниках, народных приметах и даже гаданиях, а мы постараемся кратко описать основные моменты этого праздника.

Когда отмечается масленица?

Самый сытный праздник и самый длинный готовит православных к Великому посту. Время поста рассчитывается по определенным параметрам, дата проведения масленичной недели зависит от первого дня поста. Проводится праздник в течении недели перед постом. В этом году масленица в России будет с 24 февраля по 1 марта 2020.

Неделя сопровождается различными ритуалами и обрядами. Все дни (по порядку), масленицы имеет свое название и свой порядок проведения церемоний.

Масляное солнышко — блин.

Самое главное блюдо недели – блины. В каждой семье рецепт свой. Пекли их много, каждый день. С начинками или просто макали в масло или мед. Да и сам блин был с припеком или разных видов муки.

Масленичные традиции

Как называются дни масленицы?

Понедельник встреча.

Первый день недели называется встреча. В первый день масленицы начинали печь блины во всех домах. Первый блин отдавали на помин усопших родителей. В этот же день сооружали соломенное чучело масленицы. Наряжали в старые, преимущественно женские одежды и катали в санях по дорогам. Чучело насаживали на кол, и потом оставляли на горе. В понедельник заканчивали все праздничные приготовления – достраивали горки, готовили лавки для кушаний. Обговаривали куда идти на праздник.

Вторник – Заигрыш

В этот день и начинались гуляния. По улицам ходили ряженые, разыгрывали представления. Народ выходил на улицу других посмотреть и себя показать. Часто в этот день масленицы устраивали смотрины невест – после Великого поста играли свадьбы.

Среда – Лакомка.

С этого дня начинался праздник и в домах и на улицах. Повсеместно вкушали блины, пряники. Тут же на улице ставили самовар и подавали горячий чай. Масленица текла рекой из дома на улицу и опять в дом.

Четверг – Разгул.

Середина праздничной недели. В этот день устраивали кулачные бои – одну из старорусских забав. Тут были свои правила и все их обязательно соблюдали. Праздник портить ни кому не хотелось.

Пятница – тещины посиделки

Масленица праздник семейный. В этот день масленичной недели зять приглашал тещу в свой дом на блины. Теща с вечера должна отправить продукты, а дочка должна напечь блинов. Теща могла прийти в гости с родственниками и даже подругами (интересно, как зять на это реагировал?)

Суббота – золовкины посиделки.

Все дни недели подобраны так, что бы родственники как можно больше общались друг с другом. В масленичную субботу невестки приглашали к себе родственников мужа.

Воскресенье – проводы.

Прощеное воскресенье. В этот день масленицы все просили друг у друга прощенья, за неприятности и нанесенные обиды. Поминали усопших. Проводили особый ритуал по сжиганию чучела, в честь окончании зимы. Так же чучело масленицы сжигали в жертву будущего плодородного сезона.

WordPress: 24.58MB | MySQL:151 | 0,420sec