Правила этикета за столом
Почему то каждый человек, кого не спроси, считает себя непревзойденным знатоком застольного этикета. А стоит пригласить такого в гости — тут то и всплывают все его знания и умения. Так вот давайте поговорим о том, как правильно и достойно принять гостей, как их угощать и потчевать, как нужно вести себя за столом.
Начнем с самого начала. Все гости рассажены и готовы к принятию пищи. Существует два способа подачи блюд: еду подают гостям уже разложенную в тарелках или основное блюдо вместе с гарниром подается на большом блюде. Что вам больше по вкусу и удобнее, выбирать вам. Но имейте в виду, если вы подаете наполненные тарелки, делать это нужно с правой стороны, если подаете основное блюдо, это делается слева и гость самостоятельно накладывает себе в тарелку столько еды, сколько считает нужным, пользуясь предназначенными для этого приборами (которые обязательно должны находится в этом же большом блюде).
Прежде, чем положить себе в тарелку еду с общего большого блюда, предложите его соседям. Если вы уже положили себе кушанье, верните тарелку на свое место или передайте дальше (но не оставляйте рядом с собой, как бы вам не нравилось это блюдо). Накладывать в свою тарелку сразу все закуски и салаты просто дико неприлично, как и оставлять на тарелке недоеденное блюдо. Это вопиющее неуважение к труду хозяйки дома. Лучше попросить добавки, любая хозяйка с радостью вам ее подаст. Кстати, именно хозяйка должна предлагать то или иное блюдо, а также салаты и соусы, подходящие к ним. Предложения должны быть ненавязчивыми; новое, незнакомое блюдо лучше прорекламировать, объясняя, из чего оно приготовлено и как лучше его попробовать. Знак особого уважения к гостю – если хозяйка предлагает ему блюдо в первую очередь.
Холодные закуски желательно расставлять еще до того момента, когда гости сядут за стол. Горячие закуски в той же самой посуде, в которой они готовились, ставят на хлебную тарелочку, предварительно накрытую бумажной салфеткой. Первые блюда подают у супницах, разливают только за вспомогательным, сервировочным столиком, при этом наполняют только углубление. Затем ставят на маленькую тарелку и подают гостю. Только бульоны подаются уже разлитыми в бульонные чашки.
Все напитки всегда подаются справа. Убирается использованная посуда также с правой стороны, а расставляется чистая – с левой. Вот еда разложена, напитки налиты. Первой начинает есть хозяйка дома, все остальные приступают к трапезе только после этого момента. Заканчивает прием также хозяйка, все остальные следуют ее примеру.
Как правильно и красиво пользоваться столовыми приборами? Если вы едите суп, ложка двигается «от себя». И не стоит наклонять тарелку, чтобы доесть все до капельки (это позволительно только в тесном семейном кругу). Если подается бульон или прозрачный суп в бульонной чашке, его также сначала едят ложкой, а в конце можно просто допить.
Пользуясь ножом и вилкой (нож в правой руке, вилка – в левой) ни в коем случае не кладите их на скатерть. Если вам понадобилось сделать перерыв в еде, приборы положите на тарелку крест на крест, при этом острие ножа смотрит влево вниз, вилка лежит сверху ножа выпуклой стороной вверх. Во время совсем короткого перерыва можно положить вилку слева ручкой на стол, но зубчиками на тарелку, а выпуклостью вверх, нож точно также с правой стороны. Во время еды, например, если вы едите мясо, вилку держите выпуклой стороной вверх, а подносите вилку ко рту, держа вилку выпуклой стороной вниз. Знак окончания трапезы: нож вместе с вилкой положите рядом «на пять часов», если провести аналогию тарелки с циферблатом часов.
Когда заканчивается основная трапеза, наступает время десертного, чайного или кофейного стола, со стола убирается вся ненужная посуда, стол начисто выметается от крошек. В центре стола ставятся вазы с вареньем, конфетами, там же сухарницы и бисквитницы. Расставьте по столу графины и кувшины с соками, напитками и квасом. Чайник или самовар, поставьте на маленький столик рядом с собой. А лучше всего — самовар ставить в центе стола, как заслуженного «короля» стола и чаепития. Если вы давно хотели обзавестись самоваром, то обратите внимание на специализированные магазины, которые могут предложить хороший выбор и оптимальные цены. И конечно, самым лучшим выбором будет «настоящий» самовар на углях, как например здесь, в интернет-магазине антикварных угольных самоваров «Старый Дом».
Далее стол окончательно сервируется десертной посудой и приборами. Фрукты можно выложить в вазы и поставить их рядом с вазами с вареньем или подавать персонально каждому гостю на маленькой десертной тарелочке или в вазочке. Если предусмотрен торт, его ставят на середину стола в тортнице или на большом плоском блюде, разрезают ножом и раскладывают на тарелочки с помощью лопатки или специальных щипцов. Затем разливают чай в специально подготовленные для этого чашки и раздают гостя. Чашки с горячим кофе ставят на поднос и предлагают гостям, модно одновременно предлагать коньяк мужчинам, ликер – женщинам.
Торжественный или праздничный обед, ужин, прием гостей – это не только хорошая, вкусная еда и приятные, качественные напитки, но еще и общение, легкая беседа, интересный разговор. Следуя правилам хорошего тона, ведите непринужденную беседу, не затрагивая серьезные и сложные темы, не рассказывая о проблемах и затруднениях. Внимательно слушайте своего собеседника, не прерывайте разговор резкими замечаниями (как бы вам этого не хотелось!), не затевайте спор или разоблачение. Для всех этих разговоров существует другое время и место.