Семена подсолнечника — полезный питательный продукт

Подсолнечник относится к семейству розоцветных (Asteraceae). Родом он из Северной Америки. Это однолетнее растение с высоким (до 3 м), толстым стеблем и большими, зазубренными по краю листьями. Большие цветочные головки могут достигать 40 см в диаметре, а внешние, язычковые цветки нередко достигают десятисантиметровой длины.

Подсолнечник хорошо растёт в солнечных местах на воздухопроницаемых, но по возможности глинистых почвах. Самые большие растения, зачастую, нуждаются в подпорке.

Это растение, а точнее его семена являются источником множества полезных и питательных веществ. Кроме того, можно использовать также бутоны. Во время сбора урожая, который обычно производится в октябре, срезается вся головка растения и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

  • Свежие и поджаренные семечки едят, как орехи.
  • Цветочные бутоны можно нарезать в салат или готовить, как артишоки.
  • Из семечек производят подсолнечное масло.
  • Подсолнечник обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, подавляет невралгические боли.
  • В медицине и кулинарии применяются в основном семечки подсолнечника.
  • Семечки подсолнечника помогают побороть головную боль, кашель и простуду.
  • Масло подсолнечника, богатое ненасыщенными жирными кислотами, применяют в производстве косметических средств по уходу за кожей.

Для производства масла, экстрактов и получения этого биосырья в больших количествах, целесообразно производить его в масштабах частных или государственных сельских хозяйств различного масштаба. Одним из самых важных моментов в этом случае является выбор посадочного материала, поэтому заранее стоит найти поставщика, который оправдает ваши ожидания. Так, например, если вам необходимо купить семена в Украине, вы без труда сможете найти надежную компанию, поставляющую качественные семена подсолнечника для посадки.

Часто мы можем слышать о том, что семечки вредны, они засоряют организм и т.п. Давайте разберемся, полезны ли семечки в том виде, как мы привыкли их потреблять?

Семечки подсолнечника давно стали относить к одним из излюбленных человеком лакомств. Вечер, просмотр хорошего фильма под звук щёлкающихся семечек, что может быть приятнее? Сама эта мысль действует на ум лучше всякой релаксации. А с каким удовольствием перебирают бабушки на лавочках у подъездов семечки, обсуждая последние новости.

И не смотря на то, что врачи предупреждают о том, что семечки вредны, отказаться от них не просто. Это такое увлекательно занятие, что иной раз чтобы заставить себя оторваться от него необходимо приложить усилие. Прежде всего, о вреде семечек говорят стоматологи.

Во избежание проблем со здоровьем, необходимо принять во внимание предупреждение медиков и учесть то, сколько можно кушать и как. Желающим похудеть, кушать семечки в больших количествах не рекомендуется. Всего 100 грамм этого чудо продукта содержит в себе 520 килокалорий!

Так же следует знать, что те полезные вещества, которые Вы рассчитываете получить, при жарке семечек разрушаются. Когда Вами используется электроплита купить которую Вы смогли совсем недавно и на ней хочется испробовать процесс приготовления семечек, главное содержимое семян подсолнечника пропадёт. И это очень важно учитывать любителям кушать именно их жаренными. Кроме того, не рекомендуется кушать семечки тем, у кого есть проблемы с голосовым связками или лёгкими, так как зёрна имеют свойство их засорять. Ну и последнее, если Вам дороги Ваши зубы, вообще исключите из своего питания этот продукт.

Но неужели семечки только исключительно вредны? Нет, это не так! Если употребление их будет умеренным, тогда Ваш организм будет получать витамины А, D, Е. Эти витамины считаются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности важных процессов происходящих в организме человека. Богатые жирные кислоты благоприятно влияют на снижение холестерина в крови человека. Так же, они замедляю процессы старения.

С уверенностью можно заявить, что благодаря содержанию в семечках полезных макроэлементов, они являются продуктом, который помогает поддерживать организм в тонусе. Семена подсолнечника благоприятно влияют на укрепление волос и ногтей, что ценно для поддержания красоты женщины. Так же в семечках содержится фтор, кальций и цинк. У разных народов разное отношение к употреблению семечек в еду. Скажем, у мусульман считается дурным вкусом, если щёлкать семечки перед собеседником. В нашей стране семечки можно назвать частью национальной культуры. Но если это так, то и отношение к этому продукту должно быть правильным и конечно культурным.

WordPress: 24.59MB | MySQL:149 | 0,488sec